Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk

Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk | Rendang sapi termasuk salah satu menu yang paling banyak dicari orang baik direstoran ataupun dirumah makan padang. Memang wajar saja apabila menu ini banyak dicari orang selain karena harganya yang terjangkau menu ini memang mempunyai daya tarik tersendiri dan kelezatan yang dimana apabila kita pintar didalam pengolahannya bisa membuat kita menjadi bersemangat untuk makan.
Resep cara membuat daging sapi yang empuk patut dicoba untuk ibu-ibu rumah tangga, memang banyak sekali cara untuk membuat daging sapi ini empuk ketika membuat rendang, salah satunya adalah dengan merebus lama daging sapi tersebut. Untuk berapa lama daging itu direbus? Jawabannya sangat lama sampai teksturnya lembut. Yang jelas dengan cara merebus daging sapi yang akan dibuat untuk rendang  suapaya empuk dengan cara direbus tidak akan efektif, karena pastinya akan banyak sekali waktu yang akan terbuang.
Sebelum masuk ke cara membuat rendang daging sapi berikut saya berikan beberapa tips agar daging yang akan kita olah menjadi rendang menjadi empuk dahulu:

  • Dipipihkan
Pipihkan daging sapi, kambing atau kerbau sebelum dimasak adalah trik yang paling sederhana. Tapi, tak seperti merebus yang membutuhkan waktu yang sangat lama. Hanya saja, trik ini hanya bisa diterapkan pada beberapa menu masakan saja, rendang, daging bumbu kuning atau sejenisnya. Substansinya adalah masakan yang memakai potongan daging tidak terlalu tebal. Caranya sangat mudah. Sebelum dimasak, pukul daging dengan alat pemukul daging yang bergerigi tumpuh hingga menjadi agak pipih. Setelah itu, tingga dimasak dengan bumbu sesuai selera.
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk
Rendang Daging Sapi Yang Empuk

  • Balur dengan buah nanas yang sudah dihaluskan 

Berbeda dengan cara sebelumnya, dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama. Syaratnya, teman-teman harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Sebab, nanas yang masih mudah memiliki banyak kandungan enzim bromelin yang ampuk menguraikan serat daging sapi, kambing atau kerbau. Dengan begitu, daging yang kita masak akan cepat menjadi empuk. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak. Sekadar saran, sembari menunggu tekstur daging berproses menjadi empuk, kalian bisa menyiapkan aneka bumbu yang dibutuhkan untuk memasak. Itu yang dimaksud dengan manajemen waktu yang baik dalam memasak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Ijma' Menurut Bahasa dan Istilah

Pengertian Al-Matin (Menjadikan Pribadi yang Tangguh) | Asmaul Husna

Jumlah Raka’at dan Tata Cara Shalat Tarawih